Brownies Manten

home

Friday 25 December 2015

Resep Kue Nastar Spesial Keju Renyah Dan Nikmat

Resep Kue Nastar Spesial Keju Renyah Dan Nikmat,Sudah menjadi tradisi di Indonesia bahwa kue kering nastar istimewa ini menjadi menu wajib untuk di hari raya Lebaran. Terlebih lagi, banyak sekali yang menjadi peluang bisnis pasar kue kering.
resep kue nastar
resep kue nastar

Tak heran karena rasa kue nastarnya yang begitu renyah dan empuk, di tambah dengan selai nanas yang enak di dalamnya, apalagi di atasnya bertaburan keju yang kering di atasnya. mmm.... yummyy

Resep Kue Nastar Spesial Keju Renyah Dan Nikmat

Nama nastar sebenarnya berasal dari nama asing yaitu "nastaart" yang berarti "Pineapple Cake". Di masyarakat sunda sering disebut "Ganas Jeung Tarigu (Nanas Dan Terigu)". Kalian pastinya tahu dong, kue nastar ini merupakan menu wajib yang ada dalam daftar sajian hari raya lebaran. Hihihi.

Dalam bahasa inggrisnya sendiri sering disebut "Pineapple Tarts" atau "Pineapple Nastar Roll". Sajian kue lebaran ini terkenal juga pada saat perayaan imlek lho. Kue nastar di Imlek sebenarnya juga sudah merupakan tradisi lama yang wajib disuguhi. Kue kering yang berisikan selai nanas ini mengandung arti dan simbol kemakmuran

Resep Kue Nastar Spesial Keju Renyah Dan Nikmat


Dalam bahasa hokian berarti "Ong Lai". Maksudnya adalah buah pir emas yang mengandung makna kemakmuran datang kemari. Rezeki dan keberuntungan selalu datang. Warna emas, dan tekstur lembut dan rasa manisnya melambangkan rezeki yang melimpah dan manis. Terlebih jika isi nanasnya lebih banyak, maka rezekinya akan banyak berlimpah limpah.

Awal mulanya, nastar juga lebih ke arah ritual keluarga, dimana setiap keluarga membuat kuenya sendiri dengan menggunakan resep dari turun temurunnya. Namun seiring berjalannya waktu, ritual tersebut hilang dan para pengusaha bakery yang melihat peluang ini mengambil kesempatan untuk membuat kue nastar dan dijualnya sebelum imlek datang.

Tentunya seperti yang kita lihat, kue nastar kadang kali dijual lebih mahal, ya tetapi untuk kualitasnya juga sebanding dengan harga


Bahan baku Resep Kue Nastar Spesial Keju


250 gram tepung terigu
50 gram gula halus
200 gram margarine (lelehkan)
100 gram keju cheddar
3 butir telur
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung maizena
sedikit keju parutan untuk taburan



Bahan Olesan Resep Kue Nastar Spesial Keju


1 butir telur ayam
1 sdm margarine (lelehkan)


Bahan Untuk Isian Resep Kue Nastar Spesial Keju Renyah Dan Nikmat


1 buah nanas (parut terlebih dahulu)
1 batang kayu manis
2 bungkus vanili
10 sdm gula pasir (sesuaikan manisnya dengan selera)


Cara Membuat Selai Nanas untuk Resep Kue Nastar Spesial Keju Renyah Dan Nikmat


Masukkan nanas yang telah diparut ke dalam telfon yang sudah disiapkan.
Masak nanas dengan api sedang, kemudian masukkan gula pasir, vanili dan kayu manis sambil di aduk-aduk hingga adonan nanas tidak berair dan terlalu lengket.
Angkat dan dinginkan adonan nanas sampai bisa dibulatkan kecil

Cara Membuat Olesan Resep Kue Nastar Spesial Keju Renyah Dan Nikmat



Pisahkan antara putih telur dengan kuning telur. Kemudian ambil kuning telurnya dan campurkan dengan madu. Lalu aduk rata.


Cara Praktek Membuat Resep Kue Nastar Spesial Keju Renyah Dan Nikmat

resep kue nastar spesial keju

Telur di pecah dan pisahkan antara kuning dan putih telur, ambil bagian kuningnya saja. Kemudian masukkan gula halus dan margarin cair, lalu aduk rata dengan menggunakan mixer.
Masukkan tepung terigu dan tepung maizena satu persatu, aduk sebentar sampai adonan merata (adonan bisa menjadi keras jika kalian mengaduknya terlalu lama).
Diamkan adonan sebentar, lalu bentuk adonan tersebut dengan mengambil sedikit adonan tadi, pipihkan, dan masukkan adonan selai nanas. Kemudian bentuklah menjadi bulat.
Setelah itu, beri olesan yang sudah di campur dengan kuning telur dan madu ke bagian atas adonan. Taburkan sedikit parutan keju diatasnya, lalu beri olesan lagi.
Letakkan adonan ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan. Sebelumnya, loyang diberi olesan margarine agar hasilnya tidak lengket. Beri jarak antara kue yang satu dengan yang lain disebelahnya sekitar 1cm.
Jika loyang sudah penuh, masukkan loyang ke dalam oven. Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit. Lalu keluarkan.
Agar hasil kue nastar menjadi lebih bagus, kue nastar yang sudah matang, dikeluarkan kemudian beri olesan lagi dan panggang dalam wktu 10 menit
 kunjungi resep kue ulang tahun yang cantik

No comments:

Post a Comment